Секреты бесплатного обучения для иностранцев в Чехии

Высшее образование в Чехии для иностранцев – особенности, виды программ, перспективы

В отличие от большинства учебных заведений в Кыргызстане, обучение в чешских вузах для иностранных граждан может быть совершенно бесплатным. Каждый год в страну приезжает почти 40 000 граждан из зарубежья, желающих получить хорошее образование, которое котируется во всем Европейском союзе. Из них большинство обучаются на бюджетной основе, благодаря грамотной политике чешского правительства. Дело в том, что Министерство образования Чехии ставит большие ставки на перспективу, а не на получение прибыли от образования зарубежных граждан. Свои интересы правительство видит в высококвалифицированных специалистах, которые будут трудиться на благо страны. И этим их политика очень отличается от политики Соединенных Штатов Америки, в которой оплата высшего образования обязательна, так как приносит дополнительный доход в бюджет страны.

 

 

Граждане зарубежья наравне с чехами имеют возможность бесплатно стать высококвалифицированными специалистами в выбранной области, чтобы впоследствии строить карьеру в любом уголке планеты.

Почему люди со всех стран мира стремятся в Чехию? Потому что, именно там можно получить престижное образование и диплом учебного заведения, который признается во всех государствах Европейского союза. Плюсами к этому является бесплатное обучение в соответствии с самыми высокими стандартами в сфере образования, низкая стоимость проживания, возможность познать культурные ценности страны и окунуться в увлекательную студенческую среду, где проживают иностранные студенты с разных уголков планеты. Стремительно увеличивается и число студентов из Кыргызстана, стремящихся получить престижное чешское образование.

 

 

Лучшим фундаментом для успешной карьеры является европейское образование. И, Чехия предоставляет иностранцам уникальную возможность обучиться совершенно бесплатно в любом государственном вузе, независимо от выбранного профиля и специальности. Чтобы поступить в чешский университет необходимо знать родной язык страны на разговорном уровне.

Неоспоримые плюсы обучения в Чехии.

  • С вековыми культурными и образовательными традиционными ценностями можно ознакомиться в славянской стране Чехии, а также в одной из самых красивых европейских столиц – Праге. Высокий уровень жизни страны стремительно приближается к западноевропейскому.
  • Спрос на высококвалифицированных специалистов объясняется очень большими темпами экономического развития и огромным потокам инвестиций. Государство находится на первом месте в Европе по данным показателям.
  • Дипломы Предпринимательского, Карлова, Торгового, Банковского, Масарикова университетов и Высшей школы экономики высоко котируются на мировой арене. Чешское образование – престижное, традиционно хорошего качества, обеспечивает студентам высокую квалификацию и конкурентно способность на мировом рынке труда.
  • Не только государственные высшие учебные заведения предоставляют высококачественное образование в Чехии. Множество частных вузов коммерческого образца успешно соперничают с ними.
  • После обучения с престижным дипломом можно жить и трудиться в любой европейской стране, у себя на Родине или в других государствах.
  • Хорошо оплачиваемая подработка позволит покрыть расходы, связанные с проживанием, а бесплатное обучение в высшем учебном заведении сделает существование иностранного студента очень экономичным. Отличный вариант получения хорошего образования для детей из семей, не имеющих больших финансовых возможностей.
  • Сдача специального экзамена на знание чешского языка для иностранцев необязательна. Поступление в институт осуществляется по таким же стандартам, что и для чехов. Некоторые заведения принимают абитуриентов по результатам школьной аттестации, для поступления в другие необходимо пройти несколько письменных тестов.
  • Степень бакалавра или магистра дает возможность иностранному студенту продолжить учебу в любом государстве Европейского союза для научно-исследовательской работы.
  • Чешский язык нетруден в освоении, а потому много времени это не займет. Относится он к группе славянских языков и во многом схож с русским.
  • Поступить в вуз в Чехии можно не дожидаясь совершеннолетия, главное, чтобы был аттестат об окончании полного школьного курса.
  • Для чешских учебных заведений характерно привлечение зарубежных профессоров, лекторов; проведение семинаров и англоязычных курсов; предоставление обучения любым иностранным языкам студентам всех специальностей; хорошее материальное оснащение технической базы. Все это недоступно большинству отечественных вузов. Каждый студент института Чехии хотя бы раз выезжает на стажировку в США или Западную Европу, примерно на 6 месяцев. И это дает ему возможность после получения диплома вернуться в понравившиеся места, вести там успешную трудовую деятельность.
  • Стремительное развитие образования в стране обеспечено благодаря вступлению Чехии в Европейский союз. Шенгенская виза гарантирует свободное посещение стран, скрепленных Шенгенским соглашением. То есть, свободный доступ в большинство европейских стран открыт для студентов чешских вузов. Плюс к этому, возможность для студентов доступных поездок на Родину.
  • Низкий прожиточный минимум для иностранцев в Чехии, а также предоставление всех прав и льгот, как и для чешских граждан, позволяет студентам вести нормальную жизнь, без нужды. К сравнению: ежемесячно для проживания в Чехии студенту необходимо от 350 до 500 евро. Это значительно ниже, чем в других европейских государствах, где прожиточный минимум составляет от 700 до 900 евро в месяц.
  • Получить постоянное место жительство можно сразу после окончания вуза. Вид на жительство иностранцам в Чехии предоставляется после получения диплома, без наличия опыта работы по специальности. Нет необходимости дожидаться десятилетнего срока проживания в чужой стране, как во многих других европейских странах.

Чешская образовательная система.

Государственную аккредитацию в Чехии имеют 80 высших учебных заведений, из которых 26 – государственные, а остальные – коммерческие. Студенты из СНГ, в большинстве своем, выбирают медицинские, юридические или технические специальности. Для этого свои услуги предлагают Карлов университет, Технический, Экономический, Химико-технологический университеты в столице страны – Праге. В Брно можно обучиться в Масарикове университете, Техническом и Аграрном институтах.

Единое европейское образование подразумевает трех ступенчатую систему с присвоением степени бакалавра, магистра и доктора наук. Программа студентами выбирается исходя из наличия соответствующей подготовки (школьного, среднего, высшего образования), позволяющего продолжить обучение на подходящем уровне.

 

Какие программы предлагают чешские вузы?

  • Подготовительная программа. Специальные курсы, рассчитанные на 10-12 месяцев, дают возможность абитуриентам изучить чешский язык и познакомиться с культурными традициями страны до поступления. После окончания курсов иностранцы могут поступать в государственные вузы на общих с гражданами страны основаниях, сдавая обычные вступительные экзамены по форме тестирования.
  • 3 года бакалавриат. На разные специальности по системе бакалавриат можно отучиться за 3-4 года. Ускоренное обучение осуществляется бесплатно для носителей чешского языка. Если же появляется необходимость добавить семестры и продлить учебу, то за это придется заплатить. Выпускники получают дипломы международного образца и степень ВА или ВС.
  • 2 года магистратура. Полное высшее образование, углубившись в специальность, можно получить после программы бакалавриат. Степень магистра Mgr или МА и соответствующий диплом предоставляется после двух или трехлетнего успешного прохождения программы. Для медиков и юристов бакалавриат и магистратура объединены в единую систему обучения, длительностью 5-6 лет.
  • 2 года докторантура. Магистры, желающие заниматься научно-исследовательской работой, вести научную деятельность или преподавать в высших учебных заведениях могут пройти программу докторантуры с присвоением степени PhD или Dr после защиты диссертации.

Знание чешского языка – обязательный критерий для бесплатного обучения.

Освоить чешский язык нетрудно, так как он имеет схожесть с русским. Меньше 12 месяцев потребуется на изучение языка уровня В1. Для поступления на большинство специальностей высших учебных заведений этого вполне хватит. Но, некоторые вузы требуют знания на уровне В2. Поэтому, лучше подстраховаться и иметь более высокий уровень знания языка от минимально допустимого.

Ступени языковых знаний:

  • бытовой язык, простейшие выражения и понимание несложных фраз – уровень А1, А2:
  • язык для легкого общения на любые темы и чтения журналов, книг, газет имеет уровень В1, В2;
  • родной для чехов язык, профессиональный уровень для иностранцев — С1, С2.

Подготовка к поступлению в чешский вуз должна начинаться примерно за один год. Языковые курсы, репетиторы, саморазвитие помогут преодолеть языковой барьер и подготовиться к поступлению. Однако, специальные подготовительные программы, проводимые в учебных заведениях Чехии, обеспечивают знание языка на необходимом для поступления уровне.

Перспективы выпускников чешских университетов.

Большой поток инвестиционных вливаний в инфраструктурные объекты, сферы торговли и производства Чехии после ее вступления в Европейский союз создали серьезную нехватку квалифицированных специалистов всех областей. Такое положение характерно для страны в данное время, но согласно экспертному мнению оно продлиться еще долгие годы. Экономика стремительно развивается и для ее успешного развития требуются профессиональные кадры, подготовка которых идет в высших учебных заведениях Чехии. Для выпускников чешских вузов страна обучения не является пределом возможностей. Применить свои знания на практике, вести трудовую деятельность и строить карьеру можно и в любой другой стране Европы, и не только там. Престижный диплом и европейский уровень образования признан во всем мировом сообществе.

 

Кадровая нехватка профессионалов обеспечивает студентам, обучающихся на последних курсах, хорошую подработку. Это не только обеспечивает стабильное материальное положение иностранного студента, но создает отличные перспективы для дальнейшего развития. После стажировки работодатели заинтересованы в приеме на работу тех, кто уже проходил у них стажировку. Для крупных компаний и выпускников чешских университетов организовываются всевозможные конференции, учитывающие интересы обеих сторон. Это отличный шанс заявить о себе будущему специалисту. Найти престижную работу в Чехии можно и через персональное агентство, которых очень много в стране. Ситуация, когда выпускник с дипломом не может трудоустроиться – практически исключена. Ведь по статистическим данным уровень безработицы в стране ничтожно мал. В Праге он составляет всего 2%, по всей стране – не более 8%.

 

Множество положительных факторов имеется там и для открытия собственного бизнеса. Банковские организации идут на встречу начинающим предпринимателям, обеспечивая приемлемое кредитование. Также, как и правительство, улучшая и без того простую систему бюрократических проволочек на благо начинающим бизнесменам. В Чехии есть множество незанятых ниш, что позволяет студентам вузов использовать полученные знания и идеи на практике, организовывая собственный бизнес.

 

Применять полученное образование выпускники могут и в других странах, где чешский диплом признается одним из самых престижных. Успешно соперничать на рынке труда можно и с коллегами из других европейских государств. Конечно же, специалист может вернуться на Родину, применив свой багаж знаний для ее развития. Абсолютно все учебные заведения дают возможность продолжить учебу после получения диплома, если выпускник желает вести научно-исследовательскую деятельность или воплотить в жизнь собственные научные идеи. Попав в академические ряды, даже гражданин другой страны получает все возможности для активной работы, дальнейшей учебы и реализации в выбранной сфере науки.

 

 

Студенты, разговаривающие на английском языке – условия и оплата обучения в Чехии.

Учиться в чешских вузах и получить престижный диплом могут не только носители чешского, но английского языка. Однако, даже в государственных заведениях для этого придется оплачивать обучение. Что предлагают вузы Чехии для тех, кто разговаривает на английском языке?

  • Технический вуз в Праге, предоставляет множество программ, среди которых особой популярностью такие, как — Web and Multimedia, Wireless Communications, Urban Design and Spatial Planning, Architecture, Computer Security. В зависимости от выбранного направления меняется и цена обучения. Студентам на английском языке можно получить высшее чешское образование, заплатив от 2 500 до 7 500 евро за каждый год обучения.
  • Частный колледж ARCHIP подготавливает архитекторов степени бакалавра по программе на английском языке. Оплата составит чуть более 6 000 евро в год, а длительность прохождения курса – 3 года.
  • Государственные чешские вузы подготавливают экономистов разных специальностей – банкиров, менеджеров, бухгалтеров на английском языке. В одной только Высшей школе экономики есть более 30 экономических специальностей для тех, кто не разговаривает на чешском, но понимает английский язык. Цена курсов начинается с трех с половиной евро в год.
  • Карлов университет готовит юристов-носителей английского языка по двум направлениям. Здесь придется заплатить почти 5000 евро.
  • Пражская Академия искусств AMU предоставляет возможность обучаться на факультете кино и телевидения по специальной программе, но только для студентов уровня магистратуры. Стоимость полных курсов в зависимости от конкретной специальности составит 14-17 тысяч евро.
  • DAMU, где цена обучения составит от четырех с половиной до восьми тысяч евро, также позволяет магистрам продолжить учебу на английском.
  • Для поступающих на факультет музыки и танца имеются программы бакалавриата и магистратуры для будущих хореографов и музыкантов. Платить им придется ежегодно от 6 до 8 тысяч евро.
  • Англо-американский коммерческий вуз пользуется особой популярностью у иностранцев, обучающихся на английском языке в Чехии. Здесь можно освоить любую из представленных специальностей, оплатив от 4 до 5 тысяч евро в год.

Медицинские факультеты пользуются особой популярностью у студентов-иностранцев. Кроме детей из СНГ в Чехию едут учиться американцы, англичане, скандинавы и другие представители зарубежных стран. Так, в университете Карлова обучается почти восемь тысяч иностранцев, много их и в других вузах. Кроме как на английском языке, чехи предоставляют возможность выучиться на немецком, французском и даже русском языках с помощью представленных программ. На платной основе студенты из Кыргызстана на русском языке могут стать бакалаврами экономического факультета главного экономического вуза страны. Также можно получить специальность банкира, педагога и познать биомедицинскую инженерию.

Таким образом, получить хорошую профессию и престижный диплом в Чехии могут не только студенты, знающие родной язык страны. Всевозможные, доступные и понятные программы позволяют гражданам из зарубежья, говорящих на английском языке, стать высококвалифицированными специалистами, востребованными на мировом рынке труда.

 

Хотите учиться в Чехии, обращайтесь в компанию Logos. Мы имеем большой опыт работы с Чехией и готовы поделиться с Вами секретами учебы.